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lunes, 4 de agosto de 2025

Ideas de postres caseros que puedes hacer en Navidad

Ya falta poco para Navidad y no se te ocurre que postre preparar? Aquí te dejamos algunas ideas : 

1. Galletas de jengibre                                                                        

Recetas para navidad
Ingredientes:                             

  • 2 ½ tazas de harina sin preparar.
  • 1 cdta de bicarbonato
  • ½ cdta de sal
  • 1 cdta de jengibre en polvo
  • 1 cdta de canela en polvo
  • ½ cdta de clavo de olor en polvo
  • ½ taza de mantequilla (a temperatura ambiente)
  • ½ taza de azúcar rubia
  • ½ taza de miel de chancaca o miel de abeja
  • 1 huevo

Preparación: 

  1. En un bowl, mezcla la harina, bicarbonato, sal y especias.

  2. En otro bowl, bate la mantequilla con el azúcar hasta que esté cremosa.

  3. Agrega la miel y el huevo. Bate bien.

  4. Incorpora los ingredientes secos poco a poco.

  5. Forma una masa, envuélvela en film y refrigera 1 hora.

  6. Estira la masa, corta con moldes navideños y hornea a 180 °C por 10-12 min.

  7. Decora con glaseado si deseas.



2. Panetón casero   

Recetas para Navidad

Ingredientes:

  • 500 g de harina sin preparar

  • 100 g de azúcar

  • 100 g de mantequilla

  • 3 huevos

  • 1 cdta de sal

  • 1 cdta de esencia de panetón (opcional)

  • Ralladura de naranja y limón

  • 25 g de levadura seca

  • ½ taza de leche tibia

  • 200 g de frutas confitadas o chispas de chocolate

  • 1 cdta de vainilla


Preparación: 

Activar la levadura:

  • En un recipiente pequeño, coloca la levadura seca, una cucharadita de azúcar y la leche tibia.

  • Mezcla y deja reposar 10-15 minutos, hasta que forme espuma.

Mezclar ingredientes secos:

  • En un bowl grande, coloca la harina, el azúcar y la sal.

  • Agrega la ralladura de naranja y limón.

Agregar ingredientes húmedos:

  • Incorpora los huevos, la vainilla, la esencia de panetón y la levadura activada al bowl de los secos.

  • Mezcla bien hasta formar una masa algo pegajosa.

Agregar la mantequilla:

  • Añade la mantequilla en trozos poco a poco, mientras amasas.

  • Amasa por al menos 25-30 minutos (puedes usar una batidora con gancho de amasado si tienes).

  • La masa debe volverse elástica y lisa.

Incorporar las frutas:

  • Agrega las frutas confitadas o chispas de chocolate, espolvoreadas con un poco de harina (para que no se hundan).

  • Amasa suavemente para distribuirlas bien.

Primer levado:

  • Forma una bola con la masa, colócala en un bowl engrasado y cúbrela con un paño.

  • Deja reposar en un lugar cálido por 2 a 3 horas, hasta que doble su tamaño.

Dar forma y segundo levado:

  • Coloca la masa en un molde de panetón engrasado (puede ser de papel o metálico).

  • Deja reposar nuevamente por 1 hora, hasta que suba casi hasta el borde.

Hornear:

  • Precalienta el horno a 180 °C (350 °F).

  • Haz un corte en forma de cruz en la parte superior y coloca un trocito de mantequilla en el centro (esto ayuda a que no se abra mal).

  • Hornea por 45 a 50 minutos. Si se dora muy rápido arriba, cúbrelo con papel aluminio a mitad de cocción.

Enfriar:

  • Deja enfriar completamente sobre una rejilla antes de cortar o guardar.

  • Si quieres conservarlo más tiempo, envuélvelo en bolsa hermética una vez frío.


3. Trufas de chocolate y coco         

      Postres para navidad

     

Ingredientes:

  • 200 g de chocolate bitter

  • ½ taza de crema de leche

  • 1 cdta de esencia de vainilla

  • ½ taza de coco rallado

  • 1 cda de mantequilla


Preparación: 

  • Derrite el chocolate con la crema y la mantequilla a baño maría o microondas.
  • Agrega la vainilla y mezcla hasta que esté suave.

  • Lleva a refrigerar por 1 hora hasta que esté firme.

  • Forma bolitas y rebózalas en coco rallado.

  • Conserva en la refrigeradora hasta servir.



4. Tronco de Navidad                

Postres para Navidad


Ingredientes para el bizcocho:

  • 5 huevos

  • ¾ taza de azúcar

  • ¾ taza de harina sin preparar

  • 1 cdta de polvo de hornear

  • 1 cdta de esencia de vainilla



Preparación: 
  • Bate los huevos con el azúcar hasta que tripliquen su volumen.

  • Agrega la vainilla.

  • Incorpora la harina cernida con movimientos envolventes.

  • Vierte la mezcla en una lata rectangular con papel manteca engrasado.

  • Hornea a 180 °C por 12-15 minutos.

  • Retira y enrolla en un paño limpio mientras aún esté tibio (para que tome forma).

  • Deja enfriar, desenrolla, unta el relleno, vuelve a enrollar y espolvorea azúcar.



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